Обсуждение мер поддержки южноуральского бизнеса в условиях кризиса стало основной темой прошедшего в Магнитогорске расширенного заседания правления Челябинской областной общественной организации и регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП, региональное отделение РСПП). Большинство собравшихся говорили о необходимости расширения налоговых льгот и снижения долговой нагрузки на предприятия.
Как сообщили в пресс-службе ЧРОО «Союз промышленников и предпринимателей», заседание правления открыл губернатор Борис Дубровский, познакомив присутствующих с основными социально-экономическими показателями деятельности региона за 2014 год, а также обозначил ряд проблем и первоочередных задач. По словам главы региона, рост объемов производства продукции к уровню 2013 года отмечен во всех основных отраслях: в добыче полезных ископаемых (121,9%), в обрабатывающей сфере (103,3%), а также распределении электроэнергии, газа и воды (102,8%). Лидирующие позиции занимают: металлургическое производство (чугуна, стали, стальных труб, проката черных металлов готового, цветных металлов); выпуск резиновых и пластмассовых изделий (труб и шлангов полимерных, материалов для покрытия пола); целлюлозно-бумажная промышленность и пищевая индустрия.
«Сегодня актуальными проблемами остаются: недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем и внешнем рынках, высокий процент коммерческого кредита, рост цен на сырье и комплектующие, дефицит квалифицированных кадров, изношенность оборудования, низкий уровень загрузки мощностей. Но, несмотря на влияние негативных факторов, предприятия региона в 2014 году осуществляли техперевооружение производственных мощностей», — подчеркнул Б. Дубровский.
Основными драйверами роста экономики региона, по мнению губернатора, могут стать формирование и развитие станкостроительного кластера, запуск индустриального парка, создание инжинирингового центра поршневого двигателестроения, чугунно-литейного производства, участие в крупных проектах лидеров российского ТЭК (компаний «Газпром», «Роснефть», «Транснефть»).
Выступив с приветственным словом и отчетом о деятельности СПП за прошлый год, президент Союза Виктор Рашников заметил, что одним из наиболее важных вопросов для бизнеса остается реализация мер помощи отечественным предпринимателям, о которых было заявлено на федеральном уровне.
«В условиях падения курса национальной валюты и роста стоимости заемных средств недостаток финансовых ресурсов становится серьезным препятствием для предприятий самых разных отраслей. Для исправления ситуации необходимо чтобы, в том числе, и региональные органы власти выступили с протекционистских позиций по отношению к южноуральским компаниям, давая возможность возместить дефицит ресурсов. Мы, ранее проведя совместное заседание сразу трех комитетов СПП, предлагали ряд мер по облегчению сложившегося положения. В числе которых – расширение областных налоговых льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество для организаций, запускающих новые проекты, усиление внутриобластной кооперации, формирование внутриобластного заказа на металлургическую и машиностроительную продукцию», — сообщил президент СПП.
Тему налоговых льгот подхватил глава «ОПОРЫ России» Александр Калинин, поинтересовавшись у главы региона, возможно ли малому бизнесу уже в 2015 году рассчитывать на снижение ставки с 6% до 1% для тех компаний и ИП, которые находятся на упрощенном режиме налогообложения. Б. Дубровский, признав важность подобной поддержки для предпринимательства, ответил, что все будет зависеть от параметров регионального бюджета, который на сегодняшний момент является дефицитным.
Продолжил тему антикризисных мер председатель Комитета СПП по машиностроительному комплексу, директор компании «Уралкран» Сергей Кравчук. По его словам, необходимо как можно скорее снизить ключевую ставку Банка России, а также вернуться к применению механизма беззалоговых кредитных аукционов, одновременно перекрыв доступ для банков, получивших ликвидность, к валютным спекуляциям. Помимо этого необходимо организовать мониторинг за изменением кредитной нагрузки и процентной ставки системообразующих предприятий Челябинской области для того, чтобы выработать меры для предотвращения банкротств на ранней стадии. Также целесообразно включить региональные предприятия в федеральные программы по компенсации процентной ставки по уже привлеченным кредитам. Следующие предложения касались установления большого числа налоговых льгот, в том числе и двухлетние «налоговые каникулы» для компаний, построенных в режиме «гринфилд», льготных ставок на аренду государственного и муниципального имущества для малого бизнеса, продление действия 159 ФЗ, проведения презентации Челябинской области в федеральном Агентстве кредитных гарантий и так далее.
Комментируя выступление, депутат Госдумы РФ, член СПП Валерий Гартунг отметил, что сейчас российское правительство намерено направить 1,7 трлн. рублей на докапитализацию банков. При этом, нужно сделать так, чтобы банки, получившие господдержку, не только взяли мораторий на повышение процентной ставки по кредитам, но и стали плавно снижать ее (примерно до 18%) для промышленного сектора.
Правление СПП поддержало предложения С. Кравчука и решило, после некоторой доработки, предоставить их в распоряжение минэкономразвития Челябинской области, отметили в пресс-службе.
Взяв слово, Уполномоченный по защите прав предпринимателей и исполнительный директор СПП Александр Гончаров обратил внимание присутствующих на важность совместной работы предпринимательских организаций, законодательной и исполнительной власти над выработкой антикризисных мероприятий.
«Мы должны привлечь внимание депутатов российского парламента к тем мерам, внедрение которых зависит от федерального законодательства. Соответственно, губернатор и региональное правительство будет предпринимать действия на своем уровне. Мне кажется, сейчас быстрее всего можно реанимировать систему госгарантий, как на федеральном, так и на региональном уровне. Ведь, имея госгарантии, банки имеют право не создавать резервы на выдаваемые под них кредиты, а значит, процентную ставку по ним реально снизить до 17-18%. Для промышленности это означает возобновление нормального инвестиционного процесса», — выразил уверенность А. Гончаров.
Также промышленники обсудили такие вопросы, как активизация процесса вхождения оборонно-промышленного комплекса в рынок, изменения условий привлечения иностранной рабочей силы, подготовка кадров рабочих профессий.
В заключение заседания были выбраны делегаты на предстоящий в марте съезд РСПП.
Фото с сайта губернатора Челябинской области.