Пяти фермерам Челябинской области вручены сертификаты на получение грантов в рамках программы развития семейных животноводческих ферм. Размеры грантов варьируются от 1,8 млн. рублей до 7,5 млн. рублей в зависимости от стоимости заявляемого проекта и доли собственного участия номинантов. Хозяйства планируют в течение двух лет создать 25 новых рабочих мест.
Церемония прошла в торжественной обстановке 27 мая в министерстве сельского хозяйства региона, сообщили агентству «Mega-U.ru» в пресс-службе ведомства.
Отметим, что программа поддержки семейного фермерства действует в Челябинской области третий год. Цель её – расширение мясного и молочного производства на базе малых хозяйств, создание дополнительных рабочих мест на селе. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм предоставляются в размере, покрывающем до 60 процентов затрат.
За предыдущие два года гранты получили три фермерских хозяйства области. Помимо достижения хороших производственных показателей они сумели организовать 25 новых рабочих мест.
Так, в фермерском хозяйстве «Урал» Карталинского района (глава Сагымбай Рахимов), получившем поддержку в 2013 году, увеличено поголовье, и продуктивность превышает 4 тыс. кг на корову в год. Грантополучатель 2014 года — крестьянское хозяйство Айдархана Карсакбаева (Агаповский район) по суточным надоям вышло на уровень лидеров молочной отрасли региона.
В 2015 году общее финансирование программы увеличено с 9 млн. до 16 млн. руб. Конкурсная комиссия в составе представителей областного Минсельхоза, общественных организаций, руководителей сельхозпредприятий определила пять наиболее достойных номинантов.
Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Ваганов, все участники программы занимаются решением важных экономических и социальных задач, связанных с обеспечением продовольственной безопасности региона и созданием новых рабочих мест на селе.
«Надеюсь, что предоставленная поддержка поможет вам расширить свою деятельность, нарастить стадо, увеличить объемы производимой продукции и обеспечить доходность деятельности», — добавил замминистра.
Так, фермер Владимир Слинкин из села Неплюевка Карталинского района собирается укреплять мясное производство. Скот в личном подворье он держит давно, а вот в статус фермера перешел только с 2010 года. Сейчас его стадо мясных герефордов насчитывает уже 100 голов, также он занимается полеводством, выращивает зерновые культуры. На средства гранта фермер планирует укрепить кормовую базу: приобрести технику для кормопроизводства, увеличить посевную площадь с 300 до 700 гектаров, чтобы обеспечить поголовье собственными кормами. Занятие животноводством, по мнению Владимира Слинкина, обеспечивает сбалансированность фермерского хозяйства. В последние пять лет доходы от мясного производства перекрывали ущерб, нанесенный в растениеводстве неблагоприятными погодными факторами.
Фермер из поселка Аблязово Агаповского района Кайдар Усенов уже 20 лет занимается производством молока. Когда-то он начинал с трех коров, а сегодня в его хозяйстве 50 буренок, общее поголовье крупного рогатого скота составляет 150 голов. В семейном бизнесе задействованы все: жена Мербек, сын Алихан, помогает дочь Малика со своей семьей. В сутки Усеновы надаивают 1100 кг молока. Основная часть реализуется через собственную торговую точку, расположенную на центральном рынке Магнитогорска. Избытки сдаются торгово-закупочному предприятию «Май». Вся продукция проходит ветеринарное, санитарное обследование. Молоко пользуется постоянным спросом у горожан.
В перспективе фермер хотел бы выйти на такие объемы, которые позволят делать прямые поставки продукции молокозаводам. В планах Кайдара Усенова – построить животноводческий комплекс на 100 голов, приобрести доильное оборудование, технику, племенной скот и довести производство молока до двух тонн в сутки.