Жители небольших городов Германии, Польши, Бельгии гораздо терпимее относятся к запаху органических удобрений (навоза, помета, гумуса), чем мы. В периоды заготовки и внесения фермерами естественных удобрений на поля они, чувствуя «деревенские» запахи в воздухе, говорят: «Фермер удобряет землю, старается для будущего урожая. Значит, фермер будет нас кормить в следующем году». Мы же, родившись и выросши в промышленно-транспортных «ароматах» металлургического города, воротим нос и жалуемся на головную боль, когда ветер приносит в наши каменные джунгли запахи, связанные с животноводством и удобрением полей. Задуматься об этой разнице в толерантности заставила недавняя экскурсия на пометохранилище и разговор с руководителем крупнейшего в Челябинской области агрохолдинга Павлом Журавским.